Разработка раздела ГОЧС

На осуществление разработки такого важного раздела проектной документации, как раздел ИТМ ГОЧС, организация должна иметь особые лицензии и разрешения.

На основании статьи 48 пункта 4 Градостроительного кодекса РФ данный раздел необходим в проектной документации ряда зданий и сооружений.

  • Объекты атомной энергетики, а также те, где осуществляется хранение радиоактивных веществ и материалов, а также отходы атомной промышленности.
  • Оборонные объекты.
  • Производственные комплексы с повышенным уровнем опасности.
  • Объекты с высоким уровнем опасности и технической сложности, среди которых гидротехнические сооружения, линии связи и электропередачи, порты, метрополитены, предприятия, где вырабатываются, используются или перерабатываются опасные химические вещества.
  • Уникальные объекты капитального строительства.

Разработка раздела ГОЧС осуществляется строго на основании нормативных документов, таких как ГОСТ 55201-2012.

Назначение ИТМ ГО и ЧС

Инженерно-технические мероприятия ГО и ЧС представляют собой комплекс проектных решений, цель которых состоит в предотвращении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера.

Данные проектные решения служат также для защиты людей, находящихся на территории объекта и за его пределами. Их внедрение помогает значительно снизить материальный урон и избежать человеческих жертв вследствие чрезвычайных происшествий, террористических актов или военных мероприятий.

Что включается в раздел ИТМ ГО и ЧС при разработке документации?

Данный раздел включает части с текстовой и графической информацией и представляет собой отдельный том. В нём друг за другом приводятся обоснования тех или иных технических решений для конкретного объекта, внедряемые с целью реализовать ИТМ ГОЧС. Графическая часть включает подробные чертежи.

Текстовая часть:

  • список разрешений и лицензий, дающих право на разработку документации для ИТМ ГОЧС;
  • исходные характеристики объекта, а также его территории;
  • информация о соседних территориях, строениях и других объектах, расположенных на них;
  • нормы, регламентирующие разработку ИТМ ГО и ЧС;
  • описание каждого принятого ИТМ и его обоснование.

Графическая часть:

  • чертежи зданий, сооружений и других объектов на территории в разрезе, на которых показаны ИТМ ГОЧС;
  • генеральные планы;
  • схемы инженерных сетей и коммуникаций;
  • схемы с отображением зон повышенной опасности;
  • ситуационные планы;
  • чертежи санитарных и охранных зон;
  • дополнительные планы и схемы.

Для каждого объекта разрабатываются собственные технические мероприятия ГО и ЧС в зависимости от его специфики, протяжённости и площади. Разработанные мероприятия не только должны соответствовать нормам, изложенным в нормативных документах, но на практике обеспечивают высокий уровень безопасности для сотрудников, оборудования и самого предприятия или другого объекта.

Конечная цель ИТМ заключается в обеспечении:

  • чётко обозначенных защитных сооружений, где люди могут укрыться при возникновении ЧС или другой опасной ситуации;
  • непрерывной работы элементов жизнеобеспечения (водоснабжение, подача электроэнергии и тепла) при наступлении аварийных ситуаций, стихийных бедствий, катаклизмов или военных действий.

Проектирование защитных сооружений ГО

Проектирование и возведение ЗС ГО на территории объекта регламентируется нормами СНиП, а также рядом других законодательных документов, и является важной частью инженерно-технических мероприятий ГО и ЧС. При возведении сооружений гражданской обороны практикуются иные методы строительства, в отличие от рядовых строений.

Такие убежища обеспечивают противорадиационную защиту, способны выдерживать волновые удары и повышенное давление. В защитном сооружении обязательно продумываются системы жизнеобеспечения, которые позволяют людям находиться в укрытии минимум 2 суток.

Одна из основных задач при проектировании ЗС – внедрение наиболее экономичных, но вместе с тем надёжных конструкторских решений. Кроме того, важно, чтобы в мирное время защитные сооружения можно было использовать под различные нужды предприятия . Площадь таких ЗС минимальна. Защитные сооружения обустраиваются в наиболее защищенной и укрепленной части здания или же представляют собой отдельностоящие немного заглублённые объекты.

Как видим, раздел ИТМ ГОЧС имеет огромное значение при проектировании и строительстве объектов разного назначения. Он включает в себя широкий спектр подробной документации и мероприятий, направленных на защиту зданий и сооружений, а также людей при наступлении чрезвычайных ситуаций разного характера.

Процесс работы

Консультация

01

Консультация

Проводим консультацию по нужной Вам документации 

audit2

02

Проводим аудит

Проверка по чек-листу Росприроднадзора 

Подписание договора

03

Заключаем договор

Указываем гарантии согласования и юридическую ответственность

Сделка

04

Выполняем работу

Соблюдаем установленные сроки, оплата после согласования

Оставьте заявку

Получите чек лист проверки своего предприятия



    checklist3
    energepiccom

    Почему мы?

    Наши преимущества

    100% согласование

    В большинстве случаев согласование происходит с первого раза. Гарантируем прохождение.

    15 лет опыта

    Опыт наших специалистов экологов проверен временем

    81 предприятие на обслуживании

    Мы беспокоимся об экологической безопасности предприятия за Вас

    С нами работают

    Оставьте заявку

    Получите бесплатную консультацию специалиста